· 孔夫子拍卖网

中国书法界十大年度人物沧浪书社早期社员白谦慎录张充和先生小园即事十首全真迹

发表于 2018-06-27 09:47:46

题名:不详

年代:建国后(1949-至今)

类别:水墨(黑白)

材质:纸本

装裱形式:镜心

尺寸:长32*宽21.5(cm).

品相:九品

品相描述:无

详细描述:1955年生于天津,祖籍福建安溪。

1978年考入北京大学国际政治系。

1982年毕业后留校任教。

1985年考入该校研究生院,一年后赴美国罗格斯大学攻读比较政治博士学位。

1990年在获硕士学位和修完比较政治博士课程后,转学至耶鲁大学攻读艺术史,师从班宗华教授。

1993年获硕士,

1996年获博士。

1999-2000年为盖梯基金会博士后。

1995-97任教于西密执安大学艺术系。

1997年至今任波士顿大学艺术史系中国艺术史教授。

2004年获终身教席。

2002年春为哈佛大学艺术史系客座教授。

折叠编辑本段主要著作

《傅山的世界:十七世纪中国书法的嬗变》(哈佛大学亚洲中心,2003年)

《天倪--王方宇、沈慧藏八大山人书画》(与张子宁等合作。佛利尔美术馆,2003年)

《傅山的交往和应酬--艺术社会史的一项个案研究》(上海书画出版社,2003年)

《与古为徒和娟娟发屋--关于书法经典问题的思考》(湖北美术出版社,2003年)

《傅山的世界》中文繁体字精装本2005年由台北石头出版社出版,简体字版2006年由三联书店出版。

1990年以后用中英文发表多篇关于中国书法、绘画、印章、的论文,其中有些被译成日文、韩文。和华人德合编《兰亭论集》(苏州大学出版社,2000年)获首届"兰亭奖"编辑奖(2002年)。

2004年在美获古根汉研究奖金。

2005年初,因《与古为徒和娟娟发屋》一书"立论的时代性和反思的深刻性"而被《书法》杂志评为2004年中国书法界"十大年度人物"之一。

折叠编辑本段其他活动

除了研究和著述工作,二十年来白谦慎还积极致力在西方向一般民众介绍中国书法篆刻艺术。他先后在四所美国高校教授中国书法,并多次在大中小学和博物馆演讲示范中国书法篆刻。曾在1990年与人合作,在罗格斯大学画廊举办第一个当代中国书法展,1992年在耶鲁大学美术馆举办西方第一个中国篆刻展。他还和和沧浪书社的友人于1994年在常熟成功地举办了"常熟中国书法史国际学术研讨会",1999年在苏州成功举办了"《兰亭序》国际学术研讨会"。

白谦慎自少年时起即喜临池。1982年获大陆全国大学生书法竞赛一等奖。1986年任全国第二届中青年书法展评审委员。为沧浪书社早期社员之一。

尺寸:32x21.5x11张cm

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

地区站